В.Похлёбкин — здоровое питание за минимальную сумму
В. В. Похлёбкин — российский дипломат, работавший со скандинавскими странами. А вот хобби у него было совершенно другое — изучение национальных кухонь и приготовление вкусных блюд. Это крупнейший знаток русской кулинарии, прославившийся своими исследованиями на весь мир. В книгах Вила Похлёбкина заметен оригинальный творческий подход к приготовлению блюд, без зацикленности на рамках рецептов. Немалое внимание он уделял также полезности пищи, по этому вопросу у него тоже своё мнение, с которым мы сейчас и ознакомимся.
Важность традиционного питания
В. Похлёбкин был уверен, что польза тех или иных продуктов обусловлена генетически закрепившейся привычкой и адаптацией к определённым видам пищи, переданной нам от предков. Поэтому он считал, что каждый народ должен питаться именно своей традиционной пищей. У него есть даже специальная книга «Национальные кухни наших народов». Он делал упор на то, что в каждой национальной кухне есть вкусные и полезные блюда, полностью обеспечивающее потребности людей. Кроме того, желательно, чтобы 75% рациона состояло из продуктов, выращенных в своей родной местности.
Правила здорового питания с точки зрения В. Похлёбкина
• Термически обработанная пища лучше усваивается, даёт меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому основная часть рациона должна состоять из неё.
• Каждый человек должен питаться, согласно правилам своей национальной кухни.
• Нельзя для приготовления пищи использовать полуфабрикаты, так как в них добавляют много неизвестных нам вредных веществ.
• Лучше никогда не есть такие кондитерские изделия, как шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты.
• Нежелательно есть сахар в сыром виде, лучший вариант употребления — долго проваренные изделия, например, домашнее варенье, мармелад, пастила или ореховые сладости.
• Очень важны в рационе «живые» заквашенные продукты (квашеная капуста, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, кисломолочные продукты). При этом маринованные в уксусе овощи есть противопоказано — они не содержат полезной микрофлоры, а только вредный для почек уксус. Покупные йогурты и кефир тоже не содержат никакой живой микрофлоры, так как в противном случае герметичные стаканчики не продержались бы и часа.
Очень важно разнообразие!
В заключение мы хотим привести цитату из книги В. В. Похлёбкина «Моя кухня и моё меню», в которой отмечается важность разнообразия продуктов в ситуациях, когда мало денег.
«У меня в кармане всего 10-15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 рублей за килограмм. Это обходится мне в 6 рублей 50 копеек — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 миллиметра. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 рубль, а 100 граммов сливочного масла — 3 рубля 10 копеек. Итого на суперценную еду я истратил 10 рублей 50 копеек.
От 15 рублей остается еще 4 рубля 50 копеек. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно 1 рубль 80 копеек или 1 рубль 40 копеек) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 рубль 80 копеек или 2 рубля 10 копеек), то есть трачу еще максимум 3 рубля 90 копеек, а в общей сложности все обходится в 14 рублей 50 копеек. Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин.
А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку «черняшки» за 3 рубля и 200-250 граммов самого дешевого сервелата по 46-49 рублей за килограмм и ест их всухомятку. Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое».